Le sigle BARF est synonyme de « Biologically appropriate raw food » (nourriture crue biologiquement appropriée) et a été initiée dans les années 90 par le vétérinaire australien Ian Billinghurst. La méthode BARF a été développée pour l’alimentation naturelle des animaux domestiques carnivores ; en priorité des chiens et des chats. La raison du mouvement pour de nombreux propriétaires de chien est d’une part le souhait de prévenir les maladies de civilisation des animaux tels que le surpoids, les intolérances alimentaires et allergies aussi bien que possible, même si celles-ci ne peuvent pas être exclues avec l’alimentation BARF pour chien. D’autre part, l’utilisation d’additifs sur les produits finis, sur les nourritures humide et sèche, est considérée comme critique.
Grâce à l’alimentation à base de composants bruts non traités, le chien reçoit une offre alimentaire aussi naturelle que possible. Les viandes congelées ou fraîches, les os, les abats et le poisson, le cas échéant, sont regroupés en rations et enrichis avec des légumes ou des céréales. Ce mélange de nourriture est proposé au chien sans autre traitement. La nourriture selon la méthode BARF exige de la part des propriétaires des connaissances complètes sur la nutrition et la science alimentaire. Veuillez lire ce sujet avec attention et demandez à votre vétérinaire, ou encore mieux, à un vétérinaire spécialisé dans l’alimentation, un plan BARF individuel, avant de procéder à la conversion chez votre chien. Vous prévenez ainsi les carences alimentaires ou les apports excessifs avec différents composants individuels. Les besoins de mastication du chien correspondent particulièrement bien au système BARF. La composition des composants individuels de l’alimentation peut être régulée si nécessaire.